www.schweden-im-tv.de

TV-Tipps für Schwedenfans

 [ alle Sendungen anzeigen ]   [ Druckansicht ]   [ Sendung suchen ]   [ Export ] 
< Termin 2673/3154 >

Zu Tisch in ... Dalarna

Montag 22. Juni 2020 von 11:45 Uhr bis 12:15 Uhr auf 3sat

druckenTermin drucken | Erinnerung anfordernErinnerung anfordern | Info senden (tell-a-friend)Information versenden

Titel Zu Tisch in ... Dalarna
Termin Montag 22. Juni 2020 von 11:45 Uhr bis 12:15 Uhr
Genre Essen und Trinken / Kochsendung
Sender 3sat
Beschreibung
Deutsche Erstausstrahlung: 1.6.2008 (arte)

Dalarna: Hier ist Schweden genau so, wie man es sich vorstellt. In der Region in Mittelschweden sind die alten Sitten und Bräuche noch fester Bestandteil des Alltags. Endlose Kiefernwälder, blaue Seen, rot gestrichene Holzhäuser, schräg stehende Zäune um blühende Wiesen, bunt bemalte, hölzerne Dalapferdchen, Trachten und Fiedler, die zu alten Volkstänzen aufspielen: Dalarna ist Schwedens romantisches Herz. Die farbenfrohen Trachten der Region werden bei festlichen Gelegenheiten von Jung und Alt getragen.

Mittsommer, mit Volksmusik, Umzügen und Tanz um den Maibaum ist in Schweden der Höhepunkt des Jahres. Man feiert zusammen die hellen Tage und speichert die Wärme für die langen Nächte des Winters. In der Nähe der kleinen Stadt Älvdalen im Norden Dalarnas leben Anna und Lars Dahlgren mit ihren zwei Kindern auf einem Hof. Sie haben eine Katze, ein Pferd und 20 Schafe. Anna arbeitet als forstwirtschaftliche Beraterin, ihr Mann Lars ist Waldinspektor. Dalarna ist eines der waldreichsten Gebiete Schwedens. In den hügeligen Tälern wachsen vor allem Kiefern. Hier spielt die Holzindustrie eine große Rolle. Jedes Jahr im Sommer fahren die Dahlgrens samt Katze, Pferd und Schafen für drei Monate auf eine Alm, die etwa 150 Kilometer nördlich nahe der norwegischen Grenze liegt. Es ist eine jahrhundertealte Tradition in Dalarna, die Sommermonate auf der Alm in einer Art Sennhütte zu verbringen. Dort scheint die Zeit stehengeblieben zu sein: Es gibt weder fließend Wasser noch Strom. Gekocht wird über offenem Feuer in einer separaten Hütte, einem sogenannten Slogbod. Dort werden deftige Gerichte wie Kolbotten, Pfannkuchen mit knuspriger Speckfüllung, zubereitet.
Besetzung
Stab von: Adama Ulrich
Hintergrund Nicht international renommierte Sterne-Köche führen hier durch die Küchen Europas, sondern Bauern, Winzer und Hausfrauen: Für diese Dokumentationsreihe über die regionale Küche in Europa und die Wurzeln der europäischen Kochkultur begleitet die Kamera ganz normale Menschen beim Ernten, Einkaufen, Kochen und Feiern.
Wiederholungen hier klickenhier klicken | Sendungen des Genre Essen und Trinken / Kochsendung hier klicken hier klicken
Wikipedia Zu Tisch in …Zu Tisch in …
Buchtipp Skandinavische Delikatessen: Kulinarisches aus dem NordenSkandinavische Delikatessen: Kulinarisches aus dem Norden
DVD-Tipp Zu Tisch in... West- und NordeuropaZu Tisch in... West- und Nordeuropa


< Termin 2673/3154 >
 [ alle Sendungen anzeigen ]   [ Druckansicht ]   [ Sendung suchen ]   [ Export ] 

Gute Gründe, warum man nach Schweden reisen sollte

Impressum und rechtliche Hinweise